Сценическая речь в публичных выступлениях
Напоминаю вам, что меня зовут Вадим Павлов и я обучаю постановке голоса, технике речи и ораторскому искусству. Сегодня речь пойдет о разделе актерской профессии, который называется «сценическая речь».
«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не пописанному, дабы дурь каждого всем видна была»
Природный ум и косноязычие
Воистину, об умственных способностях человека можно судить по его речи. Однако и умный человек может быть косноязычен, особенно, если он нерешителен, закомплексован, стесняется своего голоса или дефектов речи. Поэтому природное красноречие – большая редкость. В повседневной жизни люди нормально разговаривают друг с другом, рассказывают анекдоты, делятся впечатлениями без каких-либо сложностей, но подняться и произнести тост за праздничным столом для многих – уже проблема. Если же предстоит выйти на сцену и произнести речь, боязнь публичных выступлений способна заставить выглядеть глупо даже самого умного человека.
Как перейти к сценической речи от бытовой
Мало иметь мысли. Нужно уметь их формулировать и доносить до слушателей. Эти задачи и решает предмет под названием «сценическая речь». Его преподают в театральных ВУЗах. Чем же речь сценическая отличается от речи разговорной? Прежде всего – четкостью произнесения гласных и согласных звуков, образуемых ими слов и точностью формулировок. Те огрехи, которые допустимы в бытовой речи, нельзя совершать, когда мы говорим со сцены. То есть оратор должен говорить четко, внятно, хорошо владеть голосом и интонацией, чтобы зрители не скучали, а ловили каждое его слово. Как же всего этого добиться?
Развиваем дыхание и голос
Прежде всего, нужно научиться правильно дышать (правильно – это не значит до отказа), затем — понять где и как у нас образуется звук, освоить прием начала звучания (звуковую атаку) и звуковедение, то есть взаимодействие дыхания, голосовых связок и резонаторов. В результате мы получим сильный, выносливый голос запоминающегося приятного тембра, который публика будет желать услышать вновь и вновь. Вы обращали внимание, что любимых актеров мы всегда узнаем по голосу? Хотите, чтобы ваш голос звучал также красиво и был узнаваем? Я могу научить вас этому.
Далее необходимо освоить технику речи. Как образуется речь? Она состоит из сочетания гласных и согласных звуков. Они образуют слоги, слова и фразы, то есть делают нашу речь осмысленной. Гласные – это река, а согласные – берега, как говорил великий К.С. Станиславский. За правильное произнесение звуков отвечает фонетика, слов – орфоэпия, за связь слов в предложении отвечает синтаксис. Все это вместе называется техникой речи. Чтобы выступление прошло «на одном дыхании», то есть без разрывов и неоправданных пауз, необходимо установить причинно-следственные связи между всеми разделами вашей речи. Нужно научиться делать смысловые паузы, выделять главные слова и правильно интонировать. Это объединяет понятие «логика речи».
Обо всех этих аспектах сценической речи вы можете узнать из соответствующих видео-уроков на сайте и на тренингах.
Записывайтесь на тренинги!